Por Jissel Rivera Castillo
Según lo explicado en el último comunicado oficial sobre las decisiones institucionales para el semestre 2021-1, expedido por la rectoría el pasado 20 de noviembre, se planea que el próximo semestre en UniReformada se desarrolle en modalidad híbrida, con clases online y diversos espacios académicos presenciales. Para que esta modalidad se lleve a cabo de la manera más óptima posible y lograr el objetivo de cuidar la salud de todas las personas en nuestra comunidad, es imprescindible el estricto cumplimiento de los protocolos de bioseguridad por parte de estudiantes, docentes, colaboradores y visitantes. Sigue leyendo y conoce de manera general los protocolos que debes seguir para ingresar al campus.
Cuando tengas alguna duda específica, recuerda que está a disposición el documento completo aquí: www.unireformada.edu.co/bioseguridad
Para empezar, hablemos de las responsabilidades generales con las que nos comprometemos:
RESPONSABILIDADES DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA REFORMADA.
- Capacitar en medidas de bioseguridad.
- Implementar acciones que garanticen las actividades y protección integral del personal.
- Orientación a la comunidad educativa sobre el adecuado cumplimiento del protocolo de bioseguridad implementado.
- Adoptar medidas de control administrativo para la reducción de la exposición.
- Informar cualquier caso sospechoso a las autoridades pertinentes.
- Reportar a la EPS y ARL.
- Dar a conocer a la comunidad en general la información relacionada al covid-19.
- Apoyarse en la ARL y EPS con las actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad.
- Solicitar asistencia y asesoría a la ARL.
- Garantizar los elementos e insumos para el cumplimiento del protocolo de bioseguridad.
- Garantizar la limpieza de las instalaciones.
- Proveer a los empleados los elementos de protección.
- Reforzar las medidas de limpieza en la institución.
- Difundir los comunicados del Ministerio de salud y el Instituto Nacional de salud.
- Promover el uso de CoronApp para registrar el estado de salud de la comunidad educativa.
RESPONSABILIDAD DEL TRABAJADOR
- Cumplir el protocolo de bioseguridad dentro de las instalaciones.
- Uso permanente de los implementos de bioseguridad.
- Reportar cualquier caso de contagio para que se adopten las medidas correspondientes.
- Adoptar las medidas de cuidado de su salud y reportar cualquier síntoma al empleador y en la CoronApp.
- No compartir los elementos de protección personal.
- Permitir la verificación de temperatura a la entrada de la institución.
- Leer los comunicados emitidos por la institución.
- Utilizar los elementos instalados para el lavado de manos y cuidado de salud.
- Mantener el distanciamiento de 1.8 metros evitando contacto estrecho.
RESPONSABILIDADES DEL ESTUDIANTE
- Seguir las orientaciones impartidas por la Corporación sobre el control de la pandemia.
- Tener responsabilidad ante el uso correcto de los elementos de protección, reportar ante bienestar estudiantil, enfermería o CoronApp cualquier alteración de salud.
- Uso permanente de tapabocas.
- Escuchar y cumplir con el protocolo de bioseguridad dentro de las instalaciones.
- Leer los comunicados emitidos por la institución y autoridades pertinentes.
- Tener en cuenta las señalizaciones en las instalaciones de la corporación.
- No compartir los elementos de protección personal.
- Utilizar los elementos instalados para el lavado de manos y cuidado de salud.
- Permitir la verificación de temperatura a la entrada de la institución.
- Mantener el distanciamiento evitando contacto estrecho.
- Si los desplazamientos se realizan en trasporte masivo, hacer uso de tapabocas y guantes, mantener distancia mínima de 1 metro.
MEDIDAS DENTRO DEL CAMPUS
DISPOSICIONES GENERALES
- Lavado de manos frecuente.
- Distanciamiento de 2 metros.
- Elementos personales para la prevención del covid-19.
- Uso de tapabocas obligatorio.
- Verificación de temperatura.
PUNTOS DE LAVADO DE MANOS
- Zona externa portal de acceso.
- Plaza la reforma.
- Pasillo bloque D.
- Pasillo al baño de mujeres.
- Cafetería.
DISTANCIAMIENTO FÍSICO
- Mínimo 2 metros de distancia.
- Solo se aceptará la ruptura de la distancia ante una emergencia que requiera asistencia de primeros auxilios.
- La salida a almorzar de empleados está distribuida en 3 turnos: Turno 1: 11:00 am- 11:40 am – Turno 2: 12:00 m- 12:40 pm – Turno 3: 1:00 pm- 1:40 pm
CIRCULACIÓN POR PASILLOS Y ZONAS VERDES
- Tapabocas permanente y circulación continúa.
- Distancia mínima de 2 metros.
- Evite aglomeraciones.
- Utilice el alcohol glicerinado distribuido por los pasillos.
CIRCULACIÓN POR ESCALERAS
- Evite el uso de pasamanos y mantenga siempre su derecha.
- Distancia mínima de 2 metros y evite permanecer en ella.
- Evite aglomeraciones.
- Una vez use las escaleras lave sus manos.
MEDIDAS DE CONTROL EN EL PORTAL DE INGRESO
- Desinfección de calzado en los tapetes ubicados al ingreso.
- Verificación del correcto uso de tapabocas.
- Higienización de manos.
- Toma de temperatura.
- Distanciamiento de mínimo 2 metros en la fila de ingreso.
- Instruir el seguimiento de señalización y normas de bioseguridad.
- Inspección continua del cumplimiento de las medidas de control de ingreso.
- Revisión de bolsos y paquetes al ingreso y salida.
- Vigilar que el personal que ingrese cumpla con el protocolo e informar las estaciones de higienización.
- Despeje del área al identificar aglomeraciones.
MEDIDAS PARA LA UTILIZACIÓN DEL SERVICIO DE LA CAFETERÍA
- Solo se autoriza la venta de productos empacados o embotellados.
- Señalización con adhesivos en el piso para evitar la aproximación de clientes.
- Prohibido el ingreso a la cafetería sin tapabocas.
- Serán retiradas las sillas y mesas, las fijas de concreto deberán ser desinfectadas después de cada uso.
- Zonas comunes cerradas.
- Alrededor de la cafetería no puede haber más de 1 persona por cada 5 metros cuadrados.
- Para la atención, hacer fila, distancia de 2 metros.
- Prohibido a los trabajadores de la cafetería el uso de celulares.
- El trabajador debe informar si observa clientes con síntomas.
LINEAMIENTOS SOBRE LA MOVILIDAD
TRANSPORTE PÚBLICO
- Evitar el uso en horas pico.
- Distancia mínima de 1.5 metros.
- Evite el uso del celular durante el trayecto.
- Evite tocar tapabocas, cara y ojos durante el trayecto.
- Al llegar a su destino lávese las manos.
CAMINATA
- Distancia mínima de 2 metros
- Al llegar a su destino lávese las manos.
BICICLETA O MOTO
- Use guantes y tapabocas durante el recorrido.
- Desinfecte el vehículo antes y después de usarlo.
- Distancia mínima 2 metros entre un vehículo y otro.
- Al llegar a su destino lávese las manos.
CARRO
- Antes de abordar el carro abra las puertas y ventile.
- Limpie el interior del vehículo cada vez que lo use.
- Si viaja con más de una persona mantenga una distancia mínima de 1.5 metros.
ESTUDIANTES
CONTROL DE INGRESO A ESTUDIANTES
- En la entrada se recolectarán datos en un form
- ato de estudiantes.
- Se consultará el lugar de destino.
- Verificación de horario con el programa del estudiante.
- Monitoreo de estudiantes en clase.
- Los guardias de seguridad le solicitarán que muestre el interior de su maletín.
- En caso de identificar material no permitido, vaciar pertenencias en lo posible sin contacto físico. En caso de que se requiera, higienización inmediata de manos.
CONTROL EN LAS AULAS DE CLASE
- Lávese las manos antes de entrar al aula.
- Uso de Tapabocas permanente.
- Cumplir con el número máximo de personas por aula.
- Reducir contacto físico.
- Evitar manifestaciones afectivas.
CONTROL EN LOS LABORATORIOS
- Lávese las manos.
- Desinfección de zapatos y vestimenta.
- Uso de tapabocas, guantes, gafas de bioseguridad y demás elementos, permanentemente.
Durante su permanencia en el laboratorio:
- Cumplir con el número máximo de personas por aula.
- Reducir contacto físico, distancia mínima 2 metros.
- Evite la utilización de manillas, anillos, relojes.
- Mantener en orden y aseo el área de trabajo.
- No utilice bata fuera del laboratorio.
- No dejar objetos tirados en el suelo.
- Desinfección de materiales antes y después de usarlos.
Al finalizar las actividades en el laboratorio:
- Lavarse las manos.
- Desechar los guantes.
- Jamás salir del laboratorio con los guantes puestos.
- Desinfección y limpieza de elementos al iniciar y finalizar la actividad.
- La persona encargada del aseo debe limpiar y desinfectar el laboratorio después de cada clase.
TRABAJADORES
MANEJO EN EL AREA DE TRABAJO-OFICINAS
- Antes de iniciar labores lávese las manos.
- Uso de tapabocas permanente.
- Mantenga las puertas abiertas para evitar uso de manijas.
- Cada trabajador debe limpiar su sitio de trabajo.
- En el sitio de trabajo solo deben permanecer implementos necesarios, los cuales no debe prestar.
- Limpieza mínima 3 veces al día de las áreas de contacto y equipos de uso general.
- Disponer de un espacio para los insumos de limpieza.
- El personal de servicios generales realizará procesos de desinfección periódicamente.
- Evite tocarse la cara y los ojos.
TRABAJO EN CASA
- Reportar su estado de salud y temperatura diariamente.
- Empleados mayores de 60 años, mujeres embarazadas y trabajadores que presenten comorbilidades preexistentes deberán realizar trabajo remoto supervisado en línea.
EN CASO DE PRESENTARSE UN CASO DE COVID-19
- Acudir a la enfermería.
- Usar tapabocas.
- Avisar a jefe o coordinación en caso de temperatura igual o mayor a 38 grados.
- Si es estudiante, llamar al acudiente y remitir a la EPS.
- Si es empleado remitir a EPS o ARL.
- Se reportará el caso a la Secretaría de Salud Distrital.
- Seguimiento al caso.